土屋 敦 著『家飲みを極める』

2022/4/24
一読済。料理研究家/ライターである著者が、家飲みを楽しむ “おつまみ” 11品の作り方等を説明している。最高の “おつまみ” を作ろうとする、著者の料理研究家としての様々な工夫&実験過程が読み取れ興味深く読ませて頂いた??
P.14
料理をつくりながら酒を飲む、というのは最高の贅沢だと思っている。
P.16
本書は『家飲みを極める』という書名だが、より正確に言えば、「家飲みのつまみを極める」内容になっている。
P.98
缶ビールをよく飲む人なら、キリン「一番搾り」のラベルに brewed for good times (この場合、brewは醸造という意味) と書かれているのをご存じかもしれないが、カツオだしもまた、楽しいひとときのために淹れられるものなのである。
土屋 敦 著『家飲みを極める (NHK出版新書)』 https://amzn.to/37Dx8dO
https://twitter.com/akashi_takuya/status/1518070562840473601