久保將 監修『ワインテイスティングの基礎知識』

2022/4/27
一読済。ワイン?テイスティングを行う際の要点、葡萄の品種や産地等を体系的に説明している。日本ソムリエ協会の認定試験対策にもなる詳細な内容で、私的に香りの表現の具体例/イメージパレットは大いに勉強になった。??✍
以下参考:
マスカット・ベーリーA – Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%BB%E3%83%99%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%BCA
ブラインドテイスティングのやり方は?コツと注意点・あると便利なグッズを紹介 | 家ワイン
http://iewine.jp/article/4210
一般社団法人日本ソムリエ協会
https://www.sommelier.jp/
久保將 監修『ワインテイスティングの基礎知識』 https://amzn.to/38nWJHI
https://twitter.com/akashi_takuya/status/1519175016931233797