Takuya A's Beer Collection
Takuya A's Beer Collection

一日の終わりに、寛ぎながらグラス片手にビールを嗜む。
今日も一日お疲れさまでした、無事平和に過ごせたことに感謝する。

書籍

藤原 ヒロユキ 著『知識ゼロからのビール入門』


2022/5/14

読了。ビール評論家/イラストレーターである著者が纏めた”ビール入門書”。2004年刊行当時のビアスタイルの種類説明、飲み愉しみ方、ビールの原料と醸造、料理とのマリアージュ等々詳細に説明しており良い復習&勉強になった???

P.20
ヘッドリテンション - 泡もちの良さ
低温白濁(チルヘイズ) - 低温時に見られるビールのくすみ
カーボネーション - 発泡性、炭酸ガスのレベル、泡立ち

藤原 ヒロユキ 著『知識ゼロからのビール入門』https://amzn.to/3lbzLH2 

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1525442141152956416

http://lovefami.s1008.xrea.com/wp/?p=10086

http://lovefami.s1008.xrea.com/wp/?p=5629

http://lovefami.s1008.xrea.com/wp/?p=5077