端田晶 著『日本のビール面白ヒストリー 大日本麦酒の誕生』

2022/5/27
読了。 “ビール博士”/びあけん顧問を務める著者が、明治中期から昭和初期迄のビール産業史等々について綴っている。当時の “大日本帝国麦酒” 設立と社長 “馬越恭平” の活躍が読み取れ、興味深く読ませて頂いた???
以下参考・抜粋:
P.2
「歴史を知るとビールが美味しくなるのです。さまざまな原料や製法は長い歴史の結果ですし、そこに込められた先人の思いを知ると、ビールの味わいは一層深くなります」まあ、これはお行儀のよい優等生的な回答であって、本当のことは半分しか言えていません。では残り半分を申し上げましょう。私にとって歴史とは、幾らでもネタの拾える宝の山です。それも、酒場で楽しくおしゃべりするためのネタです。
P.10
この本では明治中期から昭和初期までのビール産業史を取り上げています。
P.27
ビール王 馬越恭平(大川次郎/著 時事通信社) / 夢屋 / 古本、中古本、古書籍の通販は「日本の古本屋」
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P.32
愚弟賢兄(佐々木邦 (著)) / アカミミ古書店 / 古本、中古本、古書籍の通販は「日本の古本屋」
https://www.kosho.or.jp/products/detail.php?product_id=81677449
P.97-98
日英醸造工場跡 カスケードビール オラガビール 遺構調査機構
http://ruin-explorer.com/oraga/oraga.html
P.163
与謝野晶子 – Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8E%E8%AC%9D%E9%87%8E%E6%99%B6%E5%AD%90
新聞記事文庫:婦人の禁酒運動
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/das/ContentViewServlet?METAID=00059076&TYPE=HTML_FILE&POS=1&LANG=JA
酒は人生にとって花や恋や詩に等しいのです。
端田晶 著『日本のビール面白ヒストリー 大日本麦酒の誕生』https://amzn.to/3a1RRZq
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