Takuya A's Beer Collection
Takuya A's Beer Collection

一日の終わりに、寛ぎながらグラス片手にビールを嗜む。
今日も一日お疲れさまでした、無事平和に過ごせたことに感謝する。

書籍

古谷三敏 著『男のウンチク学』


2022/6/3

読了。漫画 “BARレモン・ハート” 著者の “食とお酒” の拘りと蘊蓄が綴られている。1980年刊行。著者自ら調理したであろうお酒と相性の良い一品料理の紹介や、お酒に対する深い造詣/蘊蓄、当時の日本の酒事情が読み取れ興味深い内容だった???

P.239

例をあげれば、フランスには、ワインのしぼりカスで作られた、あの心おどる「マール」があり、ギリシアには水を加えると白く濁る不気味な酒「ウゾー」があり、ソビエトには、馬の乳で作った「クミース」があり、デンマークには、不思議な香りの「アクア・ヴィット」があって、しかも、それらは決して高価な酒類ではないのです。

この程の庶民の価を探しだして、口に含んだ時の感動——それは、まさしく、生きている “あかし” とさえ呼びうるほどのものではないでしょうか。

この本が、必ずしも金をかけなくてもできる精神的なぜいたくや、好奇心を満たす変化に富んだ生活への、ささやかな誘いになってくれれば、望外の幸せです。

古谷三敏 著『男のウンチク学』https://amzn.to/3maNYV5 

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1532582740394393600

http://lovefami.s1008.xrea.com/wp/?p=7866

2020/7/28

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1287986870589120512

2019/1/14

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1084826041980379136

2018/11/24

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1066302102757040128