Takuya A's Beer Collection
Takuya A's Beer Collection

一日の終わりに、寛ぎながらグラス片手にビールを嗜む。
今日も一日お疲れさまでした、無事平和に過ごせたことに感謝する。

SAPPORO / HOPPIN’ GARAGE『クリチーとルービー』


2022/8/28

SAPPORO / HOPPIN’GARAGE『クリチーとルービー』を “ザ・プレミアム・モルツ 神泡サーバー Supreme edition” を使い、”ラスタル テク” グラスに注ぎ、雪冷え(5℃)~で嗜む。

白葡萄?/白ワイン?を想わせる、華やかな香り高いアロマを愉しみ口に含む…クリーミーな泡と冷えたビール液の冷涼感のある口当たり、

アタックに白ワインのようなホップのフルーティな華やかな香味と爽やかな酸味、麦芽の濃醇な旨味と深みのあるコク、すっきりとした甘味、ライト~ミディアムボディの爽やかなのどごし。

余韻に白葡萄?と和かい酸味、豊かな旨味とコク、すっきりとした甘味を感じる、キレの良さも感じるドライ&清々しい爽やかな後味。

ホップの豊かな香味を感じる、白ワインのようなフルーティな澄み渡る甘味のある味わいでとても美味しい。

 
参考:香熟 クリームチーズ 2種セット [E-50] | 惣菜 | 京都一の傳 お取り寄せページ

京都一の傳『蔵みそ漬クリームチーズ』を口に含む…クリームチーズと白味噌の濃厚&まろやかな旨味と深みのあるコク、和かい塩味を感じる上品な味わい。

京都一の傳『蔵みそ漬クリームチーズ』をじっくり味わい、続けて『クリチーとルービー』を口に含む…

?!おぉ、これは…美味いなっ…!?…あぁ、ほんまに、めっちゃ旨い…!??????✨

“蔵みそ漬クリームチーズ” の濃厚な旨味とコク&まろやかな塩味に、”クリチーとルービー” のホップのフルーティで爽やかな香味と酸味&麦芽の旨味と甘味が加わり、お互いの味わいを補完し合うような見事な調和/マリアージュを感じる。

クリームチーズとビール其々単品でも十分美味しいが、クリームチーズをおつまみにこのビールを飲むと、味わいに複雑性と深みが増して驚くほど美味しい。…美味しすぎて、(飲食が)止まらない。気が付いたらチーズもビールもすべて食べ飲み切ってしまっていた。正直、何杯でも飲み食べ続けられる驚きの美味さだ。???

普段ビールのみテイスティングしているが、久しぶりにおつまみとのマリアージュで味わいが大化けするビールを目の当たりにし、飲食で感動した大変良い一日だった。

素晴らしいクリームチーズとビールをありがとう、ご馳走様でした?????✨

★4.25/5 (とても美味しい[3.75/4] +稀少性/限定醸造[0.25] +クリームチーズとの驚くべき相性[0.25])

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1563849598091030535

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1563852049422647296

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1387704543715209219

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1561161415217467393

2022/7/17

SAPPORO / HOPPIN’GARAGE『クリチーとルービー』を “ザ・プレミアム・モルツ 神泡サーバー Supreme edition” を使い、”RIEDEL <ヴェリタス> シャンパーニュ・ワイン・グラス” に注ぎ、雪冷え(5℃)~花冷え(10℃)で嗜む。

柑橘?葡萄?を想わせる華やかな香り高いアロマを愉しみ口に含む…クリーミーな絹泡と冷えたビール液の冷涼感のある口当たり、柑橘?葡萄?のフルーティな香味のあるホップの爽やかな酸味と和かい苦味、麦芽の濃醇な旨味と深みのあるコクのある甘味、ライト~ミディアムボディの爽やかなのどごし。

余韻に柑橘/グレープフルーツ?白葡萄?を想わせるフルーティな香味と酸味、和かい苦味と僅かな渋味、すっきりとした穏やかな甘味を感じる、多重奏&飲み応えのある豊かな味わい。

“CREAM CHEESE AND BEER” “こんなにモー、クリームチーズとビールが 合うなんて。”

・原材料名:麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ
・アルコール分:6% 糖質:2.7g(100mlあたり) 純アルコール量 16.8g(350ml当たり)

香味豊かなすっきりとした味わいの辛口のペールエールだ????✨

@SapporoBeer @HoppinGarage @morinaga_milk_
#ホッピンガレージ #クリチーとルービー #森永乳業 #サッポロビール

★4/5 (美味しい[3.5] +オリジナリティ[0.25] +限定・稀少性[0.25])

所感・追記:

初めてのテイスティングとの事もあり、今回はビール単品でテイスティングを実施した。次回は森永乳業のクリームチーズとのマリアージュを楽しみながらテイスティングしてみたい???

参考:

フィラデルフィアクリームチーズ | チーズ・バター | 商品紹介 | 森永乳業株式会社
https://www.morinagamilk.co.jp/products/cheese/philly/280.html

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1548591620140187648

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1548593453604704256

http://lovefami.s1008.xrea.com/wp/?p=5144

http://lovefami.s1008.xrea.com/wp/?p=11342

2022/7/10

鑑賞済。HOPPIN’ GARAGE『クリチーとルービー』の開発担当者&醸造家から開発経緯を直接聴くことができ、食の共創コミュニティ『Food Up Island』に参加している各社のプレゼンも楽しく、とても興味深く有意義なイベントだった。また同様の企画があれば参加したい?????

クリチーとルービーの飲み頃温度の質問が出ていたが5℃~8℃との事、自宅でクリームチーズと共にじっくりと味わいながら愉しみたいね?????✨

以下、参考:

Food up Island -食の共創コミュニティ- – Food Up Island
https://foodupisland.jp/

【インタビュー】『Food Up Island』の取組と課題 – DO!NUTS TOKYO
https://donutstokyo.org/articles/interview/2128/

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1546066643646033920

2022/7/8

“「食卓のワクワク」を創り出す愉快な作り手たちとオンラインで乾杯しよう!サッポロビール『HOPPIN’ GARAGE』×食の共創コミュニティ『Food Up Island』” 生配信オンラインイベント 乾杯用ビールが届いた!???✨7/10(日) 16:00~のオンラインイベントを楽しみにしたい?✌????@HoppinGarage

以下参考:

7月10日(日) 、生配信オンライン乾杯イベントを開催!
サッポロビール『HOPPIN’ GARAGE』× 食の共創コミュニティ『Food Up Island』 | 株式会社SEE THE SUN
https://seethesun.jp/news/20427/

「食卓のワクワク」を創り出す愉快な作り手たちとオンラインで乾杯しよう!
サッポロビール『HOPPIN’ GARAGE』×食の共創コミュニティ『Food Up Island』 | Peatix
https://ourterasu220710.peatix.com/

2022/6/21-7/8

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1539223210084167680

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1545332204393594880