ミッケル・ボルグ・ビャーウス, ペニール・パン著『ミッケラーの「ビールのほん」』

2022/7/13
読了。デンマーク発祥のクラフトビール・ブルワリー “Mikkeller” 創業経緯、ビールの基礎知識、醸造/料理レシピ等が掲載されている。原料と醸造法、飲み楽しみ方、個性的&実験的なビールの開発経緯が読み取れ大変興味深く読ませて頂いた??
追記・所感・抜粋:
P.41
ヴァイスビア(ヴァイツェン)
“一般的に信じられていることに反して、ヴァイスビアの味わいは小麦からではなく酵母から得られている。”
P.42
ヴィットビア
“ベルギー発祥のヴィットビアはヴァイスビア(ヴァイツェン)同様に、淡色の小麦を大量に使用して醸造される。しかしヴァイスビアと異なるのは、麦芽にしていない(製麦していない)生の小麦を使用していること。そのため色は淡く、やや濁った見た目になっている。”
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https://twitter.com/akashi_takuya/status/1547064005713592321