Takuya A's Beer Collection
Takuya A's Beer Collection

一日の終わりに、寛ぎながらグラス片手にビールを嗜む。
今日も一日お疲れさまでした、無事平和に過ごせたことに感謝する。

カクテル 今日のお酒

SUNTORY『CRAFT-196℃〈ひきたつぶどう〉』


2023/9/20

温度:雪~花冷え / 外気温30℃

飲み方:ストレート

グラス:<リーデル・ヴェリタス> シャンパーニュ・ワイン・グラス/甲州

液色:透明感のある、濁りのない、透き通った、赤紫、ザクロのような色、ワインレッド

外観:グラス外周(リキュール液&上部5mm程度)に結露、グラス内側に僅かな炭酸の泡、0.3~0.4mm程のディスク

香り:華やか、薫り高い、フルーティ、甘い、力強い葡萄の香り、巨峰、マスカット、ぶどうジュース

口当たり:冷たいリキュール液、炭酸の爽やかな刺激、葡萄のフルーティな香味と甘味&穏やかな酸味

ボディ:ライト~ミディアム、炭酸の刺激感のある爽やかな喉越し

中味:力強い葡萄の果実感/香味と甘味、豊潤な旨味とコク(ウオッカ・ブランデー)、力強い甘味/かなり甘い、穏やか&柔らかい酸味、アルコール感はあまり感じない

後味:葡萄のフルーティな香味と甘味が長く余韻として残る、やわらかい炭酸の刺激が舌先に残りフェードアウトしていく、舌にベタ付かない甘味、キレの良さを感じる、雑味のない澄んだ後味

所感:確りとした葡萄の果実感、華やかな葡萄の香味が際立つ、大人の葡萄ジュース、甘くフルーティー、口当たりが良い、かなり甘く感じる中味だが甘味が舌にベト付かない、ゆっくりとキレていく澄み渡る後味、葡萄のフルーティーな香味甘味が長く余韻として残る、アタックからフィニッシュまでのバランスが良い、飲み易い/ドリンカビリティが高い、飲んだ後に悪酔いしない、女性的、食後のデザートとしてフルーツやスイーツと合わせると相性/マリアージュが良さそう

RIEDEL “ シャンパーニュ・ワイン・グラス”

2022/10/25

SUNTORY『CRAFT-196℃〈ひきたつぶどう〉』を RIEDEL ” <ヴェリタス> シャンパーニュ・ワイン・グラス” に注ぎ、~花冷え(10℃)ストレートで嗜む。

グラスを手に取り色と外観を鑑賞する…透明感のある綺麗な赤紫/葡萄色🍇のリキュール液に炭酸の発泡が見て取れる。

グラスを鼻に近づけアロマを確認する…(!?おおっ!これは凄い…!)力強く華やかなぶどう🍇のフルーティな甘い上品な香りに衝撃を受ける‼😍

ぶどう🍇のフルーティな華やかなアロマを愉しみ口に含む…葡萄の豊かな香味を感じる爽やかな炭酸の刺激のある口当たり。

アタックにぶどう(巨峰かな🤔?)🍇の力強いフルーティな香味、ぶどう・ウオッカ・ブランデー・糖類の濃醇な旨味と深みのあるコク、ほのかなリキュール感、力強い果実味&甘味を感じる、ミディアムボディの爽やかで滑らかなのどごし。

余韻にぶどう🍇の華やかな力強い香味、濃醇な旨味と深みのあるコク、ぶどう🍇のフルーティな力強い甘味が長く残る、飲み応えのある豊かな味わい。

SUNTORY CRAFT -196℃
クラフトイチキューロク

ひきたつぶどう
Craft & idea!

詳しくはこちら
http://suntory.jp/196/

ぶどうひきたつ、美味しいチューハイができました。ぶどうの上品な香りをひきたたせ、豊潤な味わいがギュッとつまったおいしさに仕上げました。こだわりを込めた一杯をどうぞ。

ぶどう果汁3% ぶどう浸漬酒使用

・原材料名:ぶどう、ウオツカ(国内製造)、ブランデー、糖類/炭酸、酸味料、香料、ぶどう果皮色素
・アルコール分6% 純アルコール量:16.8g(350mlあたり) 糖類:5.78g(100mlあたり)

ぶどう🍇の華やかな香味と濃醇な旨味と深みのあるコクを感じる、フルーティな力強い甘味のある味わいでとても美味しい💖😊🍷👍✨

@suntory
#SUNTORY #サントリー #クラフトイチキューロク #ひきたつぶどう🍇

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