Takuya A's Beer Collection
Takuya A's Beer Collection

一日の終わりに、寛ぎながらグラス片手にビールを嗜む。
今日も一日お疲れさまでした、無事平和に過ごせたことに感謝する。

麗人酒造『善光寺浪漫ビール しらかば』


2023/10/3

テイスティング・ノート:

試飲時間:10:55~11:10(15分)

温度:雪~花冷え / 外気温23.9~24.3℃ 湿度41%

飲み方:ストレート、泡付け/泡乗せ法、神泡サーバー Supreme edition 利用

グラス:RCR ダ・ヴィンチクリスタル タンブラー CARRARA カラーラ 360ml

液色:霞みがかった、橙色、オレンジ色

外観:福與かできめ細やかな白色の泡、グラス外周に薄い結露、泡立ちが良い、泡持ちが良い、透明感のある霞みがかった、無濾過ビール特有の酵母の濁り、グラスに澱は見られない

香り:華やか、フルーティ、甘い香り、熟した柑橘、蜂蜜、スワリングすると酵母の香りも感じる

口当り:クリーミー/きめ細やかな滑らかな泡/神泡、冷たいビール液、柑橘を想わせるフルーティな香味、まろやかな甘味、穏やかなやわらかい酸味、苦味は殆ど感じない、フルーティ&爽やかな甘い口当たり

ボディ:~ミディアム、爽やかで滑らかな喉越し

中味:麦芽(100%)の濃醇な旨味、蜂蜜を想わせるまろやかなコクのある甘味、雑味のない/澄み渡る甘味、ホップの柑橘/蜜柑・オレンジを想わせるフルーティな香味とやわらかい酸味、無濾過特有の酵母のまろやかな旨味を感じる、

後味:柑橘/蜜柑・オレンジを想わせるフルーティな香味&やわらかい酸味、キレの良さも感じる、すっきりとしたまろやかな麦芽の甘味の余韻が残る後味

所感:ホップの柑橘を想わせるフルーティな香味、麦芽100%の芳醇な旨味を感じる豊かな味わい、無濾過ビール特有のまろやかな旨味、ホップ特有の苦渋味を殆ど感じないフルーティな甘口ビール、アタックからフィニッシュにかけてバランスが良くとても飲み易い、缶底に酵母が沈殿するので缶を軽く回しながらグラスに注ぐ事をお勧めする、ABV 5%、ビアスタイル:ケルシュスタイル、本場ドイツのケルシュはシュタンゲ/棒型グラスに注いで愉しむが形状の近いタンブラーで代用、信州長野 善光寺に参拝した記憶&良い思い出と共に乾杯、★4.25

2023/7/23

2022/11/1

麗人酒造『善光寺浪漫ビール しらかば』を “神泡サーバー Supreme edition” を使い、Baccarat “オノロジー ビアタンブラー” に注ぎ、~花冷え(10℃)で嗜む。

グラスを手に取り色と外観を鑑賞する…無濾過であろう酵母の濁りのある、茶色のビール液に浮かぶ泡立ち&泡持ちの良い福與かな泡が見て取れる。

グラスを鼻に近づけアロマを確認する…酵母由来の香りだろうか、ほのかなバナナ🍌柑橘🍊香草🌿を思わせる複雑で華やかな香りを愉しみ口に含む…クリーミーな絹泡と冷えたビール液の滑らかな口当たり。

アタックにほのかにバナナ🍌柑橘🍊を想わせるフルーティな複雑な香味、ホップの和かい酸味と穏やかな苦味、麦芽の豊潤な旨味とまろやかなコクのある甘味、ミディアムボディの滑らかなのどごし。

余韻にほのかなバナナ🍌柑橘🍊を想わせるフルーティな香味と和かい酸味、すっきりとした甘味を感じる、キレの良い爽やかな後味。

善光寺浪漫
ZENKOJI-ROMAN
BEER
しらかば

地域限定
品目 ビール
[ケルシュタイプ] Alc.5%

善光寺浪漫ビールについて

善光寺浪漫ビールは、寛政元年創業の日本酒製造の酒蔵が醸造する地ビールです。仕込み水は、自社井戸に湧き出る伏流水と信州の温泉水とのブレンド。温泉水のミネラル分が酵母の発酵を促進することで、キレ味の良いビールを醸します。また、原料の麦芽には厳選した二条大麦を100%使用したオールモルトプレミアムビールです。

善光寺浪漫ビール[ケルシュタイプ]

ドイツ北部・ケルン地方で愛飲されているケルシュビール。長野県の県木「しらかば」をイメージし、淡色麦芽を使用した地ビールです。華やかな香りと、切れ味の良さが特徴です。後味の旨味や苦味もクセになるビールです。

・原材料名 麦芽(カナダ製造、ドイツ製造)、ホップ
・アルコール分 5%
・製造者 麗人酒造株式会社 長野県諏訪市諏訪2-9-21
http://www.reijin.com

フルーティな複雑で華やかな香味のあるやわらかい口当たり、無濾過ならではのまろやかな旨味とコク、すっきりとした甘味のある中味、キレの良い爽やかな後味でとても飲み易くて美味しい💖😊🍻👍✨

追記・所感:

ビアスタイル “ケルシュ”。普段あまり口にしないスタイルのビールだったこともあり、アロマ&アタックの複雑な香味に驚いた。時間をかけてじっくり味わっていると、時間経過と共に(温度が上がり)香味がより豊かに感じられたので、次はテク・グラス or チューリップ・グラスで花冷え(10℃)~で味わってみたい。

@reijinshuzou
#麗人酒造 #善光寺 #善光寺浪漫 #ビール #しらかば

★4/5 (とても美味しい[3.5/4] +地域限定/稀少性[0.25] +善光寺へお参りした際の想い[0.25])

以下参考:

シラカンバ – Wikipedia
シラカバ・シラカンバ〔白樺〕~高原の白い貴公子
善光寺

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1587396580570976257

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1587398262646247424

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1588128006203396096

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1587402019106869248

http://lovefami.s1008.xrea.com/wp/?p=12914

http://lovefami.s1008.xrea.com/wp/?p=12943

http://lovefami.s1008.xrea.com/wp/?p=12750

http://lovefami.s1008.xrea.com/wp/?p=11614

2019/8/11

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1160513465015869440

2019/8/5-6

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1160361446410084352

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1159782201363296257

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1160347104620896256