エコール・デ・ヴァン・エ・スピリテュー 著, 奥山 久美子 監修『エコール・デ・ヴァン・エ・スピリテューの 一生に一冊はもっておきたいワインの教科書』

2023/2/5
一読済。フランスのワイン専門学校が監修したワインの教科書。ワインに関する情報が体系的に纏められており、4章 “世界のワイン” の国と地域毎に纏められた膨大な情報に圧倒された🍷😅
以下参考抜粋:
P.4
École des Vins et Spiritueux (EVS) : Cours & formations Oenologie à Paris et Lyon
https://www.ecole-vins-spiritueux.com/fr/
情報元:Lifetime (Club mix Rhythm edit) – YouTube
P.18
ワインと嗅覚の関係性とは!?オルソネーザル&レトロネーザルの豆知識! – 日本ワイン.jp
P.33
デカンタとカラフの違い!酸化防止剤入りのワインでもカラファージュの効果はある? | るどうぃるの酒
P.35
【ワインツール】ダイソーで100円のワイン温度計を買ってみました。 | わいだずどろわー
VACUVIN バキュバン スナップサーモメーター(ワイン温度計) #3630360 EAN363038 @amazonより
バキュバン – 株式会社 ジャパンインターナショナルコマース https://t.co/YhzWS8imic【正規輸入品】vacu vin スナップサーモメーター グレー (ワイン用温度計) https://t.co/RR5TeaFJuB VACUVIN バキュバン スナップサーモメーター(ワイン温度計) #3630360 EAN363038 https://t.co/BS9wMunsPL
— タクヤ.A♠ (@akashi_takuya_A) February 5, 2023
P.162
ワインを造る上で味の決め手となるマロラクティック発酵とは │ ワインショップソムリエ
P.203
ワイン通なら知りたい!アッサンブラージュ(Assemblage)とは? | アカデミー・デュ・ヴァン ブログ
エコール・デ・ヴァン・エ・スピリテュー 著, 奥山 久美子 監修『エコール・デ・ヴァン・エ・スピリテューの 一生に一冊はもっておきたいワインの教科書』https://amzn.to/3Yb0s0f
École des Vins et Spiritueux (EVS) : Cours & formations Oenologie à Paris et Lyon https://t.co/5q7UzJm7gb EVS – Ecole des Vins et Spiritueux – YouTube https://t.co/K6B3cByVTM エコール・デ・ヴァン・エ・スピリテューの 一生に一冊はもっておきたいワインの教科書 https://t.co/icnJo5sex3
— タクヤ.A♠ (@akashi_takuya_A) February 5, 2023