マイケル・ジャクソン 著『マイケル・ジャクソンの地ビールの世界―多彩な味わい、ベルギー・ビール』

2021/6/18
読了。”ビア・ハンター” の称号を持つ著者が、ベルギービールの多様性と魅力、その味わいを詳細に伝えている。著者のビール/お酒に対する造詣の深さ、飲み手として卓越した文章表現に圧倒される???
P.187
できたての「デ・コーニング」はまことに素晴らしい味で、思わずグラスを重ねてしまい、その後のことをまるで覚えていません。
P.216
「オルヴァル」を貯蔵しておくときは、ボトルを立てておいてください。貯蔵室の温度は、摂氏十二度前後。冷蔵庫には、絶対入れないこと。飲むときは、オリがボトルの底に残るように、そーっと静かに注ぎましょう。
P.222
「シメイ・ブルー」はボトル貯蔵(エイジング)によって熟成が進み、味がまろやかになります。修道院では二年のエイジングで充分と言っていますが、私はもう少し寝かせた方が良くなると思います。摂氏十五~十八度で保存し、飲むときの温度もそのくらいがベストです。
P.242
「実存主義者は、『己の考えていることを知れ』と言います。とても重要なことです。現代の社会では、自分が何を考えているかを知らないでいる人が多すぎます」
マイケル・ジャクソン 著『マイケル・ジャクソンの地ビールの世界―多彩な味わい、ベルギー・ビール』
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