Takuya A's Beer Collection
Takuya A's Beer Collection

一日の終わりに、寛ぎながらグラス片手にビールを嗜む。
今日も一日お疲れさまでした、無事平和に過ごせたことに感謝する。

書籍

アダム・ロジャース 著『酒の科学―酵母の進化から二日酔いまで』


2021/7/25

読了。ワイアード誌の編集者である著者が “お酒” について調査し科学的に説明/考察している。”酵母” “糖” “発酵” “蒸溜” “熟成” “香味” “体と脳” “二日酔い” まで。お酒の熟成や香味判断のプロ/アマの違い等々、興味深く読ませて頂いた???

アダム・ロジャース 著『酒の科学―酵母の進化から二日酔いまで』https://amzn.to/3yrjRwE

参考:

Booker and Dax
http://www.bookeranddax.com/

摂氏815度のこてで作る炎のカクテル、NYの最先端バー 写真2枚 国際ニュース:AFPBB News
https://www.afpbb.com/articles/fp/2858310

高峰譲吉 – Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E5%B3%B0%E8%AD%B2%E5%90%89

世界に唯一無二と言わしめた、日本の最高級蒸留酒『菅原水鏡(後熟シリーズ)』誕生 コミュニケーション 詳細 323111|Makuake(マクアケ) – アタラシイものや体験の応援購入サービス
https://www.makuake.com/project/sugawara_suikyo/communication/detail/323111/

Frontpage – Harboe
https://harboe.com/en/

ビールが一番おいしい温度は? 専門家に聞く – WSJ
https://jp.wsj.com/articles/SB10387045459312313712904585231810690737530

Charles Bamforth – Wikipedia
https://en.wikipedia.org/wiki/Charles_Bamforth

クラフトバーボンの思想 サントリー
https://www.suntory.co.jp/whisky/craft_bourbon/sisou/

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1419186312414830594