Domaine Mont『Mont-C 2020』/ ドメーヌ・モン『モン・シー 2020』

2021/12/25
Domaine Mont『Mont-C 2020』を嗜む。華やかなアロマを愉しみ口に含む…和かい炭酸の刺激と爽やかな酸味、林檎?の豊かな香味&果実味を感じる、穏やかな甘味の後に酸味と旨味の余韻が残る複雑な味わい。”野生酵母による自然発酵・無濾過・無清澄・亜硫酸無添加” 醸造家のこだわりを感じ美味????
https://twitter.com/akashi_takuya/status/1474698527955886084
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2021/12/24
Domaine Mont『Mont-C 2020』を嗜む。華やかなアロマを愉しみ口に含む…和かい炭酸の刺激、林檎?の豊潤な果実味とコク、瑞々しい青林檎?を思わせる、甘酸っぱい爽やかな酸味の余韻が残る、すっきりとした後味。”北海道余市町登地区産の林檎を10種類使用したシードル” 上品な味わいでとても美味????
追記:後で気が付いたが、ボトルの底に無濾過酵母が沈んでいるので、軽くボトルを振った後にグラスに注ぎ再度テイスティングする。最初の1杯目と比べ見た目白濁が顕著で、キレの良い澄んだ味わいを感じなくなったが、よりまろやか&複雑な味わいを感じとても美味しい。
参考:
野生酵母(自然発酵)、無濾過、無清澄、亜硫酸無添加のシ-ドルです。
Domaine Montが醸造したCidoreでMont-C(モンシ-)です! 余市町登地区にある「中井観光農園」さんとドメ-ヌモンの目の前に広がるりんご園を持つ「森farm」さんが育てた林檎を100%使用し、野生酵母にて自然発酵、亜硫酸は発酵から瓶詰めまで一切使用為ておりません。
また発酵由来の炭酸ガスも閉じ込められており微発泡性です。(Mont-C2016~18と同程度の発泡です。)野生酵母で発酵したことにより、少し野性的な複雑な香りが特徴で、ブラムリ-由来の程よい酸が心地よい美味しいシ-ドルに仕上がったと思います。
亜硫酸を添加してない為、なるべく早くお召し上がり下さいますようお願い致します。また亜硫酸無添加シ-ドルやモンペのようにアルコ-ル分が低いと液面のトップに産膜が張ることがありますが、その場合は瓶を軽く振っていただき混ぜて下さい。香りや味にはほぼ影響ありません。できる限り14℃以下で保存していただき、抜栓前にしっかりと冷やしてからお飲み下さい。
Domaine Mont 山中 敦生 コメントより
Mont-C(モンシー)[2020] ドメーヌ・モン DOMAINE MONT「葡萄酒蔵ゆはら」
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2021/10/22
カーヴ・ド・リラックス @cavederelax 様より当選連絡を受け “「ドメーヌ・モン モン・シー 2020」” を頂きました❣???北海道余市町能登区で栽培されたリンゴ?を100%使用したシードルとの事??御社の益々のご発展を願い、これからも応援しております。誠にありがとうございました!??#当選報告
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