Takuya A's Beer Collection
Takuya A's Beer Collection

一日の終わりに、寛ぎながらグラス片手にビールを嗜む。
今日も一日お疲れさまでした、無事平和に過ごせたことに感謝する。

カクテル 今日のお酒

Asahi『アサヒ ザ・レモンクラフト 極上レモン』


2022/11/14

Asahi『アサヒ ザ・レモンクラフト 極上レモン』を花冷え(10℃)~涼冷え(15℃)で缶から直接ストレートで嗜む。

缶を鼻に近づけアロマを確認する…フルーティな爽やかなレモン🍋の力強く華やかな香りを感じる。レモン🍋の華やかな薫り高いアロマを愉しみ口に含む…レモンの香味と共に炭酸の力強い刺激を感じる爽やかな口当たり。

アタックにレモン🍋の力強い華やかな香味と爽やかな酸味、ウオッカ・レモンスピリッツ・糖類等の濃醇な旨味と深みのあるコク、フルーティなまろやかな甘味、炭酸の強い刺激を感じる、ミディアムボディの爽やかな喉越し。

余韻にレモン🍋の華やかな香味と果実味、爽やかなレモン🍋の酸味と共にまろやかな旨味甘味が残る、華やかなレモン🍋の香味が長く続くフルーティな甘味のある爽やかな後味。

極上レモン チューハイ

この香り、衝撃。
Asahi
ザ・レモンクラフト
THE 檸檬 CRAFT

香り広がるボトル缶
ザ・レモンクラフト
極上レモン
– 5種の贅沢レモン素材 –
・瀬戸内産レモンエキス
・凍結レモンピールエキス
・レモンオイル
・旬果レモンスピリッツ
・シチリア産レモン果汁

THE檸檬CRAFT
秘密のひと搾り製法
香り成分たっぷりのレモンオイルを仕上げに”ひと搾り”
バーテンダーの香り付け技法を再現しました。
●特許技術:特許第 6847288号

熟したレモンの極上の香りとほのかな甘味のプレミアムレモンチューハイ

原材料名:ウオッカ(国内製造)、レモンスピリッツ、レモン果汁、レモンエキス、レモンピールエキス、糖類/酸味料、炭酸、香料。ビタミンC
アルコール分:7% 純アルコール量:22.4g(400ml当たり) 糖質:2.8g 食物繊維:0~0.2g(100ml当たり)

レモン🍋の華やかな薫りが実に素晴らしい。濃醇な旨味とフルーティな甘味を感じる、飲み応えのある豊かな味わいでとても美味しい。💖😊🍋🍹👍✨

追記・所感:

缶のフタに記載の通り、先ずは缶から直接飲んだ後に、RIEDEL “<リーデル・ヴェリタス> シャンパーニュ・ワイン・グラス” に注いでテイスティングを行った。グラスに注ぐと、無色透明のリキュール液に炭酸の気泡が見て取れる。

グラスに注いで愉しむと、缶から直接飲む場合と比べ、グラスの口に鼻を差し込みながらリキュール液を口に含む事から、ダイレクトにレモン🍋の薫りを感じながらじっくり味わうことができる。

過去に氷を詰めたタンブラーでテイスティングを行ったことがあるが、華やかなレモン🍋の薫りと炭酸の力強い刺激、濃醇な旨味&甘味が薄まってしまう。(夏場はロック&タンブラーでゴクゴク飲み愉しむのも良いかもしれないが…)🤔

時間をかけてじっくりと飲み愉しみたい場合は、缶から直接飲み愉しむか、ボウル型のグラスに注ぎストレートで愉しむと香りを損なうことなく飲み愉しむことが出来るのでお勧めしたい。✨🍹😉👍

以下参考:

https://www.youtube.com/watch?v=dtn1HCmnGTE

情報元:クラフトシリーズ 「レモンクラフト 一緒に飲む?」篇 19秒 新木優子 – YouTube 

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1592108606845243392

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1592121630993821697

http://lovefami.s1008.xrea.com/wp/?p=11342

2022/11/9

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1590105853432324098

2022/4/18

Asahi『アサヒ ザ・レモンクラフト 極上レモン』を嗜む。レモン?の華やかな力強いアロマを愉しみ口に含む…爽やかな炭酸の刺激、レモン?の香味&果実味豊かな爽やかな酸味、ウオッカ・レモンスピリッツ類の濃醇な旨味と深いコク、爽やかなのどごし、レモン?の豊かな香味と共に、まろやかな甘味と酸味&僅かな渋味の余韻がのこる、力強い飲みごたえを感じる豊かな味わい。アルコール度数7% 果汁1%「レモンオイルを仕上げに “ひと搾り”。バーテンダーの香りづけ技法を再現」したとの事。確かに缶に記載通り “熟したレモンの極上の香りとほのかな甘味” を感じる、とても美味しい “レモン?チューハイ” だ?????

追記・所感:

1杯目はグラスに注ぎロックで愉しんだ後に、缶から直接ストレートで飲み愉しんだが、レモンの力強く豊かな香味と爽やかな炭酸の刺激、濃醇な旨味と深いコクがより強調されてとても美味しい。飲みながら「これは、美味いね?」と素直に感じた?????✨

追記:2022/9/15

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1570384897994534912

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1515968848847323139

https://twitter.com/asahibeer_jp/status/1506523639751008256

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1515969108613148674

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1388061960541978627

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1515612116149207048

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1515974359911124992

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1515974942017613824

2022/4/5

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1511347118065258509

2021/12/11

2021/12/7

Asahi『アサヒ ザ・レモンクラフト 極上レモン』を嗜む。華やかな檸檬?の香りを愉しみ口に含む…爽やかな炭酸の刺激、檸檬?の濃醇な香味と酸味、ウオッカ/レモンスピリッツ/糖類等の旨味と甘味、檸檬の力強い果実味を感じる爽やかな後味。檸檬?の香味が際立つ豊かな味わいでとても美味しい????

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1468131554723758081

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1391342859270328320

2021/11/10

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1458219545395490820