伊勢角屋麦酒『熊野古道麥酒』

2022/1/18
伊勢角屋麦酒『熊野古道麥酒』を嗜む。華やかなアロマを愉しみ口に含む…クリーミーな泡、ホップの爽やかな酸味と苦味、大麦麦芽/小麦麦芽/米の豊潤な旨味とまろやかなコク、香ばしい甘味と穏やかな酸味の余韻が残る爽やかな後味。国産米 “古代米 黒米” 使用、香味豊かなまろやかな旨味&甘味のある味わいでとても飲み易くて美味しい????
追記 所感:
2008年「インターナショナル・ビア・コンペティション」ゴールデンエール部門銅賞受賞?
缶に記載の原料に大麦麦芽( “フランス製造” )、国産米 “古代米 黒米 使用” とあり、国産米 古代米 黒米 については “熊野古道麦酒” の銘に沿う副原料に感じるが、何故 “フランス製造” の大麦麦芽を使っているのか気に掛かる。また、販売者に “伊勢角屋麦酒”、製造所は “エチゴビール” となっており、”伊勢角屋麦酒” が何故 “エチゴビール” にこの「熊野古道麥酒」を委託製造しているのか?その経緯/関係も気になる所だ?
参考:
2008 IBC インターナショナル・ビア・コンペティション 結果一覧
https://www.romanticmura.com/brewery/pdf/08IBCmedals.pdf
熊野古道麥酒(くまのこどうビール):熊野の名産品
https://www.mikumano.net/shopping/kumanokodobeer.html
https://twitter.com/akashi_takuya/status/1483361748413710337
https://twitter.com/akashi_takuya/status/1470623148769177604
https://twitter.com/akashi_takuya/status/1483362678441914371
https://twitter.com/akashi_takuya/status/1483362869488287745
https://twitter.com/akashi_takuya/status/1483374111196073986
2019/7/23
https://twitter.com/akashi_takuya/status/1153612133914927104
https://twitter.com/akashi_takuya/status/1388424855456944128