Takuya A's Beer Collection
Takuya A's Beer Collection

一日の終わりに、寛ぎながらグラス片手にビールを嗜む。
今日も一日お疲れさまでした、無事平和に過ごせたことに感謝する。

書籍

友田 晶子 著『ビジネスエリートが知っている 教養としての日本酒』


2022/3/18

読了。近年国際的に需要価値が高まりつつある “日本酒” について幅広く解説している。日本酒の基礎知識、呑み愉しみ方や作法等々。日本酒が世界的に受け入れられている現状が読み取れ、大変勉強になった???

友田 晶子 著『ビジネスエリートが知っている 教養としての日本酒』
https://amzn.to/3ifbRc3

以下、参考URL:

10月1日は『日本酒の日』の由来は?おすすめ日本酒5選&レシピをご紹介 | 酒みづき【沢の鶴公式】 https://www.sawanotsuru.co.jp/site/nihonshu-columm/knowledge/sake-day/

「生酛(きもと)造り」ってどんな製法?「山廃仕込み」との違いとは | 酒みづき【沢の鶴公式】 https://www.sawanotsuru.co.jp/site/nihonshu-columm/knowledge/method-of-kimoto/

“SAVE THE KURA” 日本酒蔵元応援プロジェクト –
《公式》ワイングラスの名門ブランド – RIEDEL(リーデル)
https://www.riedel.co.jp/save_the_kura/

ヤシオリの酒(八塩折之酒)ってどんなお酒? 販売している酒蔵がある?
https://nihonsyu-yuraku.com/yashiori/

錫の酒器で飲むと何か違う!日本酒がおいしく感じられる理由とは?
| 早川光の最高に旨い寿司 | 旅・グルメ番組 | BS無料放送ならBS12(トゥエルビ)
https://www.twellv.co.jp/program/tabi/sushi/article-sushi/sushi-article-023/

飲酒の心得 和らぎ水で一息置いて、酔いの速度を緩やかに
|知る・学ぶ お酒の博物誌|月桂冠 ホームページ https://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/enjoy/drink/drink01.html

徳利は「注ぎ口使ってはいけない」ネット拡散の日本酒作法、本当に「マナー」として存在するのか: J-CAST ニュース【全文表示】
https://www.j-cast.com/2018/11/27344696.html?p=all

日本酒のとっくりに関するマナー!注ぎ口から注ぐのはマナー違反じゃない | [-5℃]日本酒ラボ
https://sake-5.jp/tokkuri-manners/

獺祭の蔵元|旭酒造株式会社
https://www.asahishuzo.ne.jp/

IWA Sake of Japan | A sake absolutely true to sake
https://iwa-sake.jp/

NIIZAWA KIZASHI 純米大吟醸 | 株式会社新澤醸造店 | 伯楽星・あたごのまつ醸造元
https://niizawa-brewery.co.jp/item/104/

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1504711555706806275

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1504713999958511616

2022/2/14

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1493083356246179848