Takuya A's Beer Collection
Takuya A's Beer Collection

一日の終わりに、寛ぎながらグラス片手にビールを嗜む。
今日も一日お疲れさまでした、無事平和に過ごせたことに感謝する。

書籍

吉村喜彦 著『バー・リバーサイド』


2022/3/28

読了。二子玉川にある “バー・リバーサイド” に訪れる客にマスター・バーテンダーが提供するお酒と共に語られる人生物語5篇収録。お酒に纏わる蘊蓄と共に客人其々の人生のワンシーンが読み取れ、終篇 “自由の川” には深い感動を覚え涙した??

以下、参考:

二子玉川 – Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%8C%E5%AD%90%E7%8E%89%E5%B7%9D

ジンソニック 詳細情報 カクテルレシピ – Liqueur&Cocktail – サントリー
https://cocktailrecipe.suntory.co.jp/wnb/cocktail/recipe/gin_sonic/

マンハッタン 詳細情報 カクテルレシピ – Liqueur&Cocktail – サントリー
https://cocktailrecipe.suntory.co.jp/wnb/cocktail/recipe/manhattan/

マラスキーノチェリー| OCG
https://oregoncherry.jp/natural-maraschino.html

うちなーぐち(沖縄の方言) | 旅の基本情報 | たびらい
https://www.tabirai.net/sightseeing/okinawa/info/useful/dialect.aspx

ノブクリーク クラフトバーボン サントリー
https://www.suntory.co.jp/whisky/craft_bourbon/knobcreek/

ブラックブッシュの種類や味わい・おすすめの飲み方などを徹底解説 – ウイスキーを知る|
最高の一杯を見つける初心者のためのウイスキーブログメディア
https://whisky-shiru.com/blackbush

「花酒」与那国島で唯一製造OK!アルコール度数日本一!! │ どなんメディア
https://yonaguni-media.com/gourmet/hanazake/

マイケル・フランクス 変わらぬ心地よさに心酔する7年ぶりのオリジナルアルバム完成|HMV&BOOKS online
https://www.hmv.co.jp/fl/4/1623/1/

「たった1枚」と長く付き合うのが僕の聴き方〜マイケル・フランクス『スリーピング・ジプシー』 –
中古レコード専門 ドーナツマガジン by リバイナル
https://donutsmagazine.com/column/barbossa-h008/

おうちで作る本格オランジェットのレシピ | cotta column
https://www.cotta.jp/special/article/?p=40114

Antonio’s Song (The Rainbow) · Michael Franks / Sleeping Gypsy ℗ 1977 Warner Records Inc. https://youtu.be/iacLu45QMTU

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1508301536468037632

WEDGWOOD(ウェッジウッド)公式オンラインショップ
https://www.waterford.jp/

英国王も愛した!クリスタルブランド「ウォーターフォード」のおすすめグラス | nomooo https://www.nomooo.jp/column/151709/

ダーティー・マティーニ | Cocktail -f liquor
https://cocktail-f.com/cocktails/194

キース・リチャーズ – Wikipedia https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%AA%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%82%BA

ぎっくり腰 | 腰痛の専門医による安心アドバイス
https://www.itoortho.jp/youtu_info/15.html

侯孝賢 – Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BE%AF%E5%AD%9D%E8%B3%A2

ドラゴン・ウォーター 紹興酒を使った簡単カクテル – YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=q4Au2dKpiGA

パイワン族 – Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82%A4%E3%83%AF%E3%83%B3%E6%97%8F

紹興酒って何? どうやって飲む? いまさら聞けない「紹興酒の基本」の噺【前編】
– 酒噺│もっとお酒が楽しくなる情報サイト
https://sakabanashi.takarashuzo.co.jp/cat2/iVK9r

【楽天市場】デラマン XO ペール&ドライ コニャック 40% 700ml 箱入り
正規輸入代理店品 (フランス・ブランデー):愛あるしんちゃんショップ
https://item.rakuten.co.jp/ukigoods/9903000009428/

ベリーニ 詳細情報 カクテルレシピ – Liqueur&Cocktail – サントリー
https://cocktailrecipe.suntory.co.jp/wnb/cocktail/recipe/bellini/

最高醸造責任者に聞く、ギネスビールの“正しい”飲み方(1/3 ページ) – ITmedia ビジネスオンライン
https://www.itmedia.co.jp/makoto/articles/1010/07/news008.html

【アイリッシュポーターチーズ】ナチュラルチーズ通販フロマージュ(ハード&セミハード)
https://fromage.jp/i/h000420

まずはこれから!人気カクテル「カンパリソーダ」の作り方 – macaroni
https://macaro-ni.jp/49082

ギネスシチュー|アイルランド料理 レシピ|e-food.jp
https://e-food.jp/recipe/europe/beef-and-guinness-stew/

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1508315618768224256

フィレンツェ生まれの人気カクテル「ネグローニ」とは?作り方やアレンジも! – macaroni
https://macaro-ni.jp/72750

ザ・ビートルズのプロデューサー、ジョージ・マーティンの20の言葉
https://www.udiscovermusic.jp/stories/george-martin-beatles-mentor-in-20-quotes

オーレ スモーキー ハーレーダビッドソン ムーンシャイン [ ウイスキー アメリカ合衆国 500ml ]
https://amzn.to/3LjWKdN

漢ならこれを飲むべし!ハーレーダビッドソンのウイスキーを飲んでみた。 |
イエノミスタイル 家飲みを楽しむ人の情報サイト
https://www.ienomistyle.com/trend/20180129-225

コニャックのMARTELL(マーテル)のロゴ – デザインのそれ。
https://styro.hatenablog.com/entry/2017/12/07/235922

マーテル コルドンブルー コニャック [ ブランデー 700ml ] [ギフトBox入り]
https://amzn.to/3wJbO0K

ジョニーウォーカーレッドラベル 1960年代流通品 コルクキャップ
https://www.sakedori.com/s/midnight/blog/52651.html

ジョニーウォーカー 赤特級ラベル 750ml – メルカリ
https://jp.mercari.com/item/m56254330932

スプリッツ( Spritz )|イタリアで愛されるカクテル
https://reipanta.com/cultura/spritz/

ダイキリ 詳細情報 カクテルレシピ – Liqueur&Cocktail – サントリー
https://cocktailrecipe.suntory.co.jp/wnb/cocktail/recipe/daiquiri/

モヒートの基本レシピ。すっきり爽快! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
https://mi-journey.jp/foodie/24439/

ラム酒 – Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%A0%E9%85%92

P.209-212
「一つだけ、みんなにお願いがあるんだ。キューバの緑の中を流れる川を想像して飲んでもらえるかな?千恵子が、自由に生きることを教えてくれた、あの川を」

「リオは川。リブレは自由。キューバの川をイメージして、自由なスタイルでラムを飲む。それをリオ・リブレと呼ぶ。」そう言いながら、マスターは老師と自分のためのにラム酒のストレートを作った。

「千恵子さんのリオ・リブレ、どのようにおつくりしましょう?」マスターが老師に訊く。「うん、オン・ザ・ロックを」承知いたしました、とマスターは言い、ロックグラスに大きめの氷を一つ入れ、上から明るい黄金色の液体をゆっくり注いで、やさしくステアする。そうして、老師の左の席にグラスを静かに滑らせた。

「苦い酒ほど、嚙みしめれば美味くなる。きっと、これもそうだったんだね。」

だれもいない隣の席で、オン・ザ・ロックの氷が、小さくカランと鳴った。

吉村喜彦 著『バー・リバーサイド』 https://amzn.to/3LgN4Rm

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1508258009801453568

2021/5/8

https://twitter.com/akashi_takuya/status/1390984841525559299