山上 昌弘 著『知識ゼロからの日本茶入門』

2022/4/12
読了。日本茶インストラクターである著者が監修した “日本茶入門書”。日本茶に関する情報が体系的に纏められている。日本茶の種類や茶木の品種、煎れ方や楽しみ方等々。日本茶に関する知識/観点が広がり大いに勉強になった???
以下参考:
日本茶 – Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%8C%B6
お茶百科
http://www.ocha.tv/
お茶ミュージアム | お茶の情報がギュっと詰まったウェブ博物館
http://museum.ichikawaen.co.jp/
品種による区分|お茶ミュージアム
http://museum.ichikawaen.co.jp/knowledge/variety.php
茶の淹れ方マニュアル ocha-3.pdf
https://www.maff.go.jp/j/seisan/tokusan/cha/attach/pdf/ocha-3.pdf
協会概要 | ジャパンビアソムリエ協会
https://www.beersom.com/outline
→ 著者 山上 昌弘 さんがジャパンビアソムリエ協会代表理事を務めている。
日本茶のスペシャリスト山上昌弘さんに聞いた“日本茶のいま”【Part 1】 |
Discover Japan | ディスカバー・ジャパン
https://discoverjapan-web.com/article/75231
山上 昌弘 著『知識ゼロからの日本茶入門』 https://amzn.to/3xlhPkz
https://twitter.com/akashi_takuya/status/1513687388832546817